• Добро пожаловать в сообщество любителей рукоделия!

    У нас вы найдете советы по вязанию крючком и спицами, вышиванию, биссероплетению, изготовлению поделок и украшений, сможете продать или купить материалы для рукоделия и многое много другое...

    Присоединиться к нам проще всего через соцсети.

Вязание крючком ажурная косынка

  • Автор темы Воливач Оксана
  • Дата начала
В

Воливач Оксана

Guest
#1
vyazanie-kryuchkom-azhurnaya-kosynka-1.jpg

Сложность изделия: для новичка

Сегодня пойдёт разговор о основах вязания такого популярного аксессуара, как косынка. И пусть вас не пугают некоторые математические термины – все очень просто.
Легкие и изящные ажурную косынку можно вязать из тонкой шерстяной пряжи в 3—4 нитки или из хлопчатобумажных ниток средней толщины. В зависимости от величины на косынку расходуют от 100 до 300 г пряжи.
Косынка имеет форму равнобедренного или равностороннего треугольника. Сторону, которая лежит к лицу, называют основанием косынки, ее длина 80—120 см. Боковые стороны косынки могут быть на 20 — 30 см короче, чем основание.

Построение чертежа косынки с основанием 80 см и сторонами — 60 см (рис.1).
На листе бумаги размером 90 X 70 см, отступив от верхнего края 5 см, проведите горизонтальную линию. Отступив от левого края листа 3—5 см, поставьте точку А. От точки А вправо по линии отложите длину основания — 80 см и поставьте точку В. Отрезок АВ поделите на две равные части и поставьте точку С. От точки С вниз опустите перпендикуляр. Из точки А проведите катет треугольника, равный 60 см. Точку его пересечения с перпендикуляром обозначьте буквой Д. Точки В и Д соедините прямой линией.
Начинать вязать косынку можно по-разному: с основания (АВ), снизу (от точки Д), из центра (от точки С). Провязав каждые 3—4 ряда узором, работу сверяют с выкройкой. Связанную косынку прикалывают булавочками по контуру чертежа к мягкой гладильной подстилке. Через влажную ткань, слегка прикасаясь утюгом, косынку отутюживают.
ЖЕЛТАЯ КОСЫНКА
Размер: 71 х 38 см
Вам потребуется: 100 г желтой пряжи (100% хлопка, 560 м/100 г); крючок № 1,5 и № 1,75.
Филейный узор: для 1 пустой клетки связать 1 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п.; для 1 заполненной клетки связать 2 ст. с/н. Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подьема и заканчивать 1 дополнительным ст. с/н в самую верхнюю возд. п. подьема.
Узор из треугольников, крючок № 1,75: вязать филейным узором по счетной схеме. Повторить 1 раз с 1-го по 10-й р., затем повторять с 5-го по 10-й р., соответственно расширяя в обе стороны узор.
Плотность вязания: 37,5 п. или 18,5 клеток и 17,5 р. = 10×10 см.
Описание работы: связать цепочку из 3 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать узором из треугольников. Через 38 см = 66 р. от наборного края связать крючком № 1,5 1 ряд ст. б/н и работу закончить.
vyazanie-kryuchkom-azhurnaya-kosynka-2.jpg vyazanie-kryuchkom-azhurnaya-kosynka-3.jpg
 
S

Sohmet

Guest
#2
Красивая косынка! Очень актуально для жаркого лета. Косыночка ажурная и в ней не будет жарко, зато защитить от солнца она сможет. К тому же смотрится это очень эффектно. Незаменимый аксессуар для пляжа и цвет можно подобрать под купальник.
 

Похожие темы

Сверху