• Добро пожаловать в сообщество любителей рукоделия!

    У нас вы найдете советы по вязанию крючком и спицами, вышиванию, биссероплетению, изготовлению поделок и украшений, сможете продать или купить материалы для рукоделия и многое много другое...

    Присоединиться к нам проще всего через соцсети.

Учимся вязать перчатки.

L

Lala

Guest
#1
uchimsya-vyazat-perchatki-1.jpg

Сложность изделия: для профи

Перчатки вяжут по кругу на пяти спицах. Я покажу простейшее вязание: резинка 1х1, далее чулочная вязка - на лицевой стороне изделия - лицевая гладь. Когда вы научитесь вязать простенькие перчатки, можно уже вязать и используя узор, и используя жаккард.

Расчёт.

Обязательно свяжите образец вашими нитками и рассчитайте по нему плотность вязания.

Например, плотность вязания 1 см - 2,53 п.

Число петель для начала работы 2,53 х 19 см (окружность кисти) = 48,07 п.

Результат округляем в сторону уменьшения (48 петель). Обязательно проверьте, делится ли получившееся у вас число на 4.

У меня получается по 12 п. на каждую спицу. Если общее число петель делится на 4 с остатком, то надо уменьшить его до кратного четырём (отбросить остаток).

Начало вязания перчатки.На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 48 петель и освободите одну из них. Затем очень туго провяжите 1 ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на 4 спицы: первые 12 петель провяжите 1-й спицей, ещё 12 петель - 2-й спицей, далее 12 петель - 3-й спицей, и, наконец, последние 12 петель провяжите 4-й спицей. Провязаны все 48 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я - рабочая.
К петлям 1-й спицы прикрепите булавку (маркер) - она будет ориентиром в работе.

На 1-й и 2-й спицах - петли верхней части перчатки, на 3-й и 4-й - нижней (ладонь). Вязание замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель. Кромочных петель нет. Теперь вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга резинку 1х1 (2-9 см).
Вывязывание клина для большого пальца.

На левой перчатке клин располагается на 4-й спице, а на правой - на 3-й.

Начинают его сразу же после резинки или провязав немного основным узором. Я после резинки провязала 3 ряда лицевой гладью, затем приступила к вывязыванию клина. Выполняют клин с помощью прибавления петель.

Первое прибавление (для левой перчатки) сделайте в конце 4-й спицы: свяжите все петли, кроме последней, затем сделайте накид, провяжите последнюю петлю лицевой и опять набросьте накид - на 4-й спице стало на 2 петли больше. ( я не делаю накидов - не люблю дырок в перчатках, я вытягиваю лицевые скрещенные между петлями предыдущего ряда). Следующие 3 ряда - без прибавлений.

Первое прибавление (для правой перчатки) делайте в начале 3-й спицы: 1 накид, 1 лиц., 1 накид и далее все петли 3-й спицы.

Второе прибавление делайте, недовязав на 4-й спице 3 петли: перед ними и после надо сделать по накиду - на 4-й спице стало на 4 петли больше от первоначального количества петель.

Все следующие прибавления делайте через 3 ряда, всякий раз недовязывая в конце 4-й спицы нечетное число петель: 1,3,5,7 и т.д.

Когда высота клина достигнет основания большого пальца (6 см) - у меня получилось на 4-й спице +10 петель, прибавления прекратите, свяжите петли 4-й спицы до петель клина, переснимите петли клина на 2 булавки, а над ними наберите воздушные петли. Их должно быть вдвое меньше, чем находится на булавках (лучше брать четное число) - у меня на булавках 6 пет. и 5 пет., воздушных набрала 6 пет. Далее 1 круг вяжите без изменений, а в следующем убавляйте на 4-й спице: по 2 вместе лицевой по краям отверстия. Продолжайте убавления через ряд, пока на 4-й спице не останется первоначальное число петель (12)

Учимся вязать перчатки.

После этого вяжите перчатку до мизинца и распределите петли для вязания пальцев.
Распределение петель для четырёх пальцев.

Делим общее количество петель на 8 частей: 48 п. : 8 = 6 п. Для каждого пальца по 2 части: одну для верхней половинки, другую для нижней половинки: 6п. + 6п. = 12п.(если при делении получается остаток,то его петли распределяют поровну, присоединив к петлям верхних половинок,если остаток меньше 4 единиц, то его прибавляют к петлям пальцев, начиная с указательного).

Затем к петлям указательного пальца присоединяют ещё 2 петли (12п. + 2п. = 14п.), вычтя их из петель безымянного (12п. - 2п. = 10п.)

Итак, для мизинца - 12 петель, для безымянного 10 петель, для среднего пальца - 12 петель, для указательного 14 петель.

Далее в процессе вязания образуют между пальцами перемычки из 4-х воздушных петель. Полученный результат наносят на схему и вяжут, ориентируясь на неё.Отверстие для мизинца.

Учимся вязать перчатки. Петли мизинца расположены в конце 2-й спицы и вначале 3-й. Свяжите петли 2-й спицы до петель мизинца и снимите 6 непровязанных петель на булавку. На другую булавку посадите 6 петель с 3-й спицы. После этого набросьте на 2-ю спицу 4 воздушные петли и ею же провяжите оставшиеся петли 3-й спицы. Вязание оказалось на трёх спицах, 4-я - рабочая.
Вязание указательного пальца. Первым вяжут указательный палец. Его петли расположены в начале 1-й спицы и в конце 3-й - всего 14 петель. После образования перемычки число петель станет равным 18 петель. Выполняют палец на трёх спицах, 4-я рабочая, поэтому число петель делят на 3: по 6 петель на каждой спице.

Провяжите первые 7 петель на 1-й спице, а остальные переведите на вспомогательную нить, кроме 7 последних. Между ними наберите 4 воздушных петли и распределите все петли равномерно по 3-м спицам.

Вяжите палец по кругу до середины ногтя и после этого сделайте убавления: провязывая ряд, в конце каждой спицы вяжите по 2 петли вместе лицевой за передние стенки, пока на спицах не останется 2 петли. Нить оборвите, конец вденьте в иглу, удалите спицы, прошейте петли и туго стяните.

Конец нити спрячьте на изнанке.Средний палец.Его вяжут после указательного ( 12 п. + 8 п. с двух перемычек = 20 п.). Я распределяла петли для этого пальца на 4 спицы (по 5 п.), можно вязать на 3-х спицах, соответственно распределив спицы на них. Выполняется этот палец аналогично указательному.
Вязание безымянного пальца.

Учимся вязать перчатки. Оставшиеся петли с нитки переснимите на спицы. Не забудьте набрать 4 петли в основании среднего пальца. Вяжется аналогично вышесказанному.

Петли с булавок переснимите на 2 спицы. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки безымянного пальца - на спицах оказалось 16 п. Разделите петли на 3 спицы и вяжите палец аналогично уже связанным.
Выполняйте его так: петли булавок переведите на 2 спицы, а 3-ей наберите из верхнего края отверстия столько же петель, сколько было воздушных. Теперь вяжите палец по кругу до середины ногтя, а затем сделайте убавления так же как и в других пальцах.
Большой палец, выполненный с помощью постепенно расширяющегося клина, вязальщицы называют палец-реглан и считают, что такой способ вывязывания даёт более удобную форму пальца.

Вот и всё. Надеюсь, что понятно написала.

УДАЧИ ВСЕМ В ВЯЗАНИИ!
uchimsya-vyazat-perchatki-2.jpg uchimsya-vyazat-perchatki-3.jpg uchimsya-vyazat-perchatki-4.jpg uchimsya-vyazat-perchatki-5.jpg
 
N

nataliya34

Guest
#2
Все-таки предпочитаю перчатки машинной вязки. Несмотря на то, что использовала при вязке очень-очень тонкие спицы, на пальцах были грубые, неаккуратные ряды.
 
B

biona

Guest
#3
Спасибо огромное за подробное описание работы (я из тех учеников кому надо объяснять таким образом). Уже начала вязать перчатки под этим руководством, пока получается. Перчатки должны получиться красивыми и тепленькими (скоро зима - готовимся)!
 
Э

Эмили

Guest
#4
Давно хотела научиться вязать перчатки. Но, для меня это сложно. А так бы связала с радостью. Уж больно хочется "полуперчаки", такие, чтоб палчики только на полоыину были связаны, а верх аж до локтя. У меня пальто с рукавом 3\4. Красииво было-бы.
 
Г

Галина 333

Guest
#5
Все пыталась научиться вязать перчатки, но, видно, не хватает терпения. Это, действительно, работа или для опытного мастера, или для человека с большим желанием вязать.
 
O

opanenko

Guest
#6
Перчатки вяжу давно, только все никак не могу приспособиться, чтобы получилось красиво закончить вывязывание пальцев, получаются какие-то башенки. Приспособилась подтягивать ниткой, чтобы немного скруглить, а как это делаете вы?
 
А

Анжела

Guest
#7
Спасибо большое за статью. Моя главная проблема в вязание - это не умение вязать носки и перчатки, так что ваша статья очень даже кстати. Спасибо ещё раз!
 
Сверху