• Добро пожаловать в сообщество любителей рукоделия!

    У нас вы найдете советы по вязанию крючком и спицами, вышиванию, биссероплетению, изготовлению поделок и украшений, сможете продать или купить материалы для рукоделия и многое много другое...

    Присоединиться к нам проще всего через соцсети.

Начало вязания

F

fi3org

Guest
#1
nachalo-vyazaniya-1.jpg

Сложность изделия: для новичка

Лицевая вязка образует односторонний узор. Эту вязку еще называют чулочной, лицевую ее сторону — лицевой гладью, изнаночную — изнаночной гладью. Если изделие начинают лицевой или изнаночной гладью, то и в том и в другом случаях край заворачивается на лицевую сторону. Поэтому обычно изделие начинают с двухстороннего узора, который не скручивается.

Если изделие предполагается вязать лицевой вязкой, то нижний край вяжут зубчиками или изнаночными петлями.

1 способ:вяжут 5—10 рядов гладью, потом один лицевой ряд вяжут так: 2 петли вместе лицевой петлей, 1 накид (нить кладут на спицу от себя. Потом вяжут столько же рядов лицевой гладью, сколько было до ажурного ряда. Цепочку набора набирают на дополнительную спицу и изделие подгибают по линии ажура (зубчиков). Перед каждой петлей на спицу помещают одну петлю цепочки набора и провязывают их вместе лицевой петлей. Следят, чтобы петли по вертикали совпадали, иначе край изделия будет перекошен. При желании край можно не провязать, а подшить.

2 способ: вяжут пять—десять рядов лицевой гладью, потом один ряд на лицевой стороне вяжется изнаночными петлями, потом опять столько же рядов лицевой гладью, сколько до изнаночного ряда. По изнаночному ряду вязание перегибают и привязывают или пришивают так же, как в предыдущем случае. Потом продолжают лицевой узор.

Одна из самых распространенных вязок, с которой начинают изделие и часто вяжут планки, это платочная вязка, порой ее называют и репсовой вязкой. В России ею вязали платки, поэтому до сих пор сохранилось название «платочная». Это вязание выглядит одинаковым с обеих сторон, его вяжут туда и обратно лицевыми петлями, при вязании по кругу — один ряд лицевыми петлями, 1 ряд изнаночными.

Этот узор часто используют при вязании разных изделий — шапок, шарфов, а также при вязании отдельных деталей — воротников, манжетов и т. д.

Не менее популярна в начале изделия и другая вязка — так называемая «резинка», которая получила это наименование из-за своей эластичности.

Резинку выполняют следующим образом: одна лицевая петля, вторая изнаночная петля. Можно исполнить и так: 2 лицевые петли, 2 изнаночные. Обратные ряды вяжут — над лицевыми петлями лицевые, над изнаночными — изнаночные. Используя резинку для вязания передних планок, желательно первую лицевую на лицевой стороне снимать не провязывая.
nachalo-vyazaniya-2.jpg
 
A

Aurioniki

Guest
#2
Сразу вспомнила как сама начинала вязать. А резинку можно сделать и больше 2х2, например 4х4 и если долго вязать, можно получить первое изделие - шарфик.
 

Похожие темы

Сверху