• Добро пожаловать в сообщество любителей рукоделия!

    У нас вы найдете советы по вязанию крючком и спицами, вышиванию, биссероплетению, изготовлению поделок и украшений, сможете продать или купить материалы для рукоделия и многое много другое...

    Присоединиться к нам проще всего через соцсети.

Кеттельный шов

A

admin

Guest
#1
kettelnyi-shov-1.jpg

Чаще всего с его помощью присоединяют мелкие детали: бейки, карманы, планки. Кеттельным швом также обрабатывают горизонтальные разрезы на полотне, а иногда закрепляют петли последнего ряда, если нужно получить тонкий эластичный край. Техника исполнения кеттлевки напоминает выполнение шва «за иголку» или машинную строчку.

Край детали, который надо приккетлевать, заканчивают или начинают 3-4-мя рядами лицевых петель из вспомогательной нити. Затем край утюжат, отплетают вспомогательную нить, деталь приметывают к лицевой стороне изделия по заранее намеченной линии и после этого отплетают один ряд шерстяной нити, чтобы открытые петли были более ровными.

Непременное условие при выполнении кеттельного шва — тщательно отутюженные открытые петли, тогда можно работать, не опасаясь, что петли «убегут».

Выполняют кеттельный шов так: с изнанки вводят иглу во 2-ю петлю, далее с верху в 1-ю, вытягивают иглу снизу на верх через 3-ю петлю. Вводят иглу еще раз во 2-ю петлю, но уже сверху и вытягивают иглу снизу наверх через 4-ю петлю и т.д. Нить для кеттлевки может быть такой же толщены, как та, которой вязали, или немного тоньше.

В этом случае к полотну пришивают сдвоенные открытые петли. Принцип исполнения шва такой же, как и обычного кеттельного. Фигурную кеттлевку чаще всего используют для украшения женской и детской одежды.
kettelnyi-shov-2.jpg kettelnyi-shov-3.jpg
 

Похожие темы

Сверху