• Добро пожаловать в сообщество любителей рукоделия!

    У нас вы найдете советы по вязанию крючком и спицами, вышиванию, биссероплетению, изготовлению поделок и украшений, сможете продать или купить материалы для рукоделия и многое много другое...

    Присоединиться к нам проще всего через соцсети.

Какие бывают крючки и спицы для вязания

A

admin

Guest
#1
Сложность изделия: средний уровень

Если вы любите вязать, то вы наверняка знаете, что спицы и крючки бывают совершенно разные. Как не заблудиться в их разнообразии. как выбрать именно то, что нужно Вам? Мы расскажем вам, какие бывают крючки и спицы.

Начнем со спиц.

Они различаются по материалу. Бывают спицы стальные, деревянные, пластмассовые и металлические с напылением. Какой материал использовать в работе – личный выбор каждой рукодельницы. Скажем только, что некачественные стальные спицы могут погнуться, а деревянные – расщепиться, и таким образом прийти в негодность.

По назначению спицы бывают прямые, для вязания прямого полотна – туда и обратно, круговые на леске или шнурке – для вязания полотна по кругу, чулочные (комплект пяти прямых заостренных с обеих сторон спиц) для вязания трубчатых полотен, например, носков, чулок, варежек, перчаток.

Также спицы различаются по размеру. Традиционно, российские размеры – это диаметр спиц в миллиметрах. Исходя из этого спицы номер один – самые тонкие, спицы номер десять – диаметром 1 см, достаточно толстые. Необходимо подбирать размер спиц исходя из имеющейся у вас пряжи. Толщина спиц должна быть в два раза больше толщины пряжи.

Теперь поговорим о крючках. Изначально крючки для вязания делались из кости, и сейчас еще встречаются костяные крючки, они гибкие, прочные и удобные в работе. Деревянные крючки приятно держать, они легкие, но, к сожалению, дерево имеет свойство расщепляться при больших нагрузках. К тому же дерево боится воды и пересушенности, поэтому деревянные крючки необходимо хранить в футлярах, или закрывать их бородки колпачком. Как и спицы, крючки могут быть изготовлены из пластмассы, стали, и покрыты тефлоном или специальным составом для лучшего скольжения пряжи.

Крючки, помимо обычных, коротких, могут быть длинными, размером примерно с обычную прямую спицу. Эти крючки предназначены для особого вязания, тунисского, где на крючке одновременно находится много петель. Отсюда и необходимая длина крючка. Также существуют двухсторонние крючки, два крючка, соединенных тросиком или леской, для многоцветного вязания.

Размер крючков в нашей стране определяется диаметром головки крючка, и измеряется в миллиметрах, как и спицы. Для ажурного вязания салфеток существуют крючки с градацией размеров в одну десятую миллиметра, от 0,5 до 1,9 мм. Более крупные крючки, диаметром до 10 мм предназначены для вязания из толстой пряжи покрывал, ковриков и дорожек.

Таким образом, для рукодельниц в современных магазинах представлен богатый выбор инструментов для вязания, на любой вкус, задачу и кошелек.
Хочешь быть всегда соблазнительной и привлекательной? В этом вам помогут туалетная вода и духи Givenchy

Закажите оригинальный парфюм Живанши в магазине hotaroma.ru и мы доставим Вам товар в самые кратчайшие сроки!
 
S

sveta

Guest
#2
Хочу добавить немного информации о выборе спиц для вязания. Основная проблема стальных спиц в том, что они достаточно тяжелые и при номере спиц выше 3-го руки начинают быстро уставать, в особенности, если на них уже висит достаточно большой обьем связанного полотна. А алюминиевые спицы гнутся под тяжестью полотна, да и вдобавок пачкают пряжу, так что для очень светлой вещи они не годятся. Как выход, можно порекомендовать использование стальных или алюминиевых спиц , соединенных леской. Т.к. длина металлической части значительно меньше, они и легче, и удобнее в применении, т.к. основную часть полотна можно перемещать на леску.
 
Сверху